...also vielleicht noch ein paar Infos, denn so unrecht hat Havannastyle nicht, in vielen Punkten... und ich hab mich vielleicht falsch ausgedrückt...
Als privater Restaurant-Betreiber muss man anmelden, bzw die Lizenz beantragen ob es ein CUC-Restaurant ist, d.h. höhere Steuern, höhere Preise, CUC-Preise...
12-15CUC im Restaurant, sind je nach Lage und Ort in den mittleren Restaurants durchaus üblich, nach oben wie gesagt gibts keine Grenze, ich wiederhole, La Guarida oder auch Café Laurent o.ä. allerdings beziehen diese Preise sich in der Regel auf ein Menu, d.h. kleiner "Salat", Beilagen etc. (z.B. Torresson am Malecón, komplettes Menu, Salat, Suppe, Hauptgericht mit Beilagen, 12CUC, die Languste vielleicht 15CUC... ess bei uns mal Languste für den Preis! und dann noch den besten Blick von der Terrasse auf den Malecón)
Bier an den von mir genannten Orten hol ich am Kiosk und damit kann man sich an den Malecón setzen... Aber in jedem besseren Lokal und in den meisten Hotels zahlt man natürlich mehr! ist ja überall auf der Welt so! wir können schlecht anfangen hier alle Lokale zu nennen! Aber zufällig weiß ich, dass dasselbe Cristal aus der selben Dose im Hotel Nacional 3CUC kostet...
Leute, in Kuba kann man froh sein, wenn man nicht die meistgehörte Antwort "no hay" bekommt!!!! und man ne Stunde oder 2 rumläuft, und keiner hat Bier, weil die Nachlieferung mal wieder nicht beikam!!
und dann sollte man bedenken: der Angestellter im Kiosk oder im Caracolladen, IST IMMER EIN STAATLICHER ANGESTELLTER mit nem lächerlichen Gehalt, der sich denkt, "hey, ich will mir diesen Monat endlich auch mal wieder ein Bier leisten können! oder die Ohrringe, für den Geburtstag meiner Tochter, aber bei meinen 15CUC im Monat wirds schwierig", was macht er verständlicherweise also?? entweder er lässt ab und zu was verschwinden... oder: beim Bier in seinem Kiosk steht kein Preis an? "wie praktisch, da kommt ein Tourist? der kennt sich nicht aus? der hat sooooooo viel Geld dass er sooooo eine weite Reise machen kann?? ich hab mein Land noch nie verlassen, weil meine 15CUC noch nicht mal dafür reichen meiner Freundin ein Bier auszugeben?" also sagt er cerveza 2CUC... oder das Wasser oder was auch immer... na und? tut's Dir weh?? 2CUC für nen Europäer für'n Bier ist doch nicht viel! IN KUBA GIBTS KEINE SUPER BILLIGEN EINKAUFSPREISE!!! MAN KANN NICHT EINFACH IN DEN SUPERMARKT GEHEN UND BIER BILLIGER KAUFEN! ES IST NIIIIIIIIIE UNTER 1CUC bzw. 1,25! DAS IST DER EINKAUFSPREIS!!! und jede
casa particular und jedes private Restaurant hat den Ärger mit stundenlangem Hin- und Herfahren auf der Suche nach Bier, weils beim staatlichen Kiosk mal wieder ausgegangen ist. wenn ein Bier also in nem Restaurant für 1,50CUC verkauft wird, dann hat der Besitzer grad mal 0,25 verdient!!! Bei uns ist es oft das MINDESTENS 3fache...
und ansonsten, trinkt halt Mojito!! den bekommste in Europa nirgends so billig!!!
Havannastyle war aber vielleicht gestern mit nem Kubaner aus dem Barrio schon am genannten Kiosk. und als 2CUC gesagt wird, denkt er, hey, gestern warens nur 1,50! aufgrund mangelnder Spanischkenntnisse (sorry havannastyle, aber Dein spanisch scheint mir gelinde gesagt grauselig
) sagt er was er eben gesagt hat...
aber ja, ich find es auch daneben, grohe, dann gleich jemanden so anzugreifen! Havannastyle hat ja schon vorgewarnt, dass er nicht so viel Zeit hat... außerdem heißt es doch auch immer, dass man keine Namen etc. nennen soll, das wäre ja Werbung, deshalb bin ich da in der Regel auch vorsichtig... außerdem heißts nachher "ovejita hat gesagt, an dem Pizza-Stand kann man Pizza essen" (ich hab nur den Preis genannt und gesagt, dass sie es da Pizza nennen, um das nochmal klarzustellen! und ja, in einem der Lokale mit dem schönsten Blick auf den Malecón arbeitet mein Freund, der leider nur was verdient, wenn die Gäste auch was essen! weil sein Chef ein Geizhals ist! wenn da jemand nur ein Bier trinkt und sich noch über den Preis beschwert, und den ganzen Tag, 9Std, keiner was isst, hat er KEINEN CUC verdient! keinen einzigen! also mal den Ball flach halten und sich freuen, wenn es Bier gibt, oder ein Menu mit Languste für 12CUC...!)
so, jetzt muss ich aber arbeiten...