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Der-Kuba-Kochrezepte-Threat

Guko

Kubakenner
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22 Apr. 2021
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Obwohl man im Internet zahlreiche kubanische Kochrezepte findet, sind sie häufig mit Zutaten versehen, die in Kuba nicht verfügbar oder nur schwierig und teuer erhältlich sind. Für mich ist die "typische" kubanische Küche schlicht, und in dem Sinne kreativ, dass man versucht aus wenigen Zutaten und mit beschränktem Equipment etwas daraus zu machen. Das Angebot mag monoton sein, wenn man ein verwöhnter Westler ist, aber wenn man bedenkt, unter welchen Bedingungen die Leute dort oft kochten müssen, finde ich es bewundernswert, dass es so gut schmecken kann.

Selbstverständlich nicht immer und überall.

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Es braucht nicht viel, etwas Leckeres zu kochen.

Vielleicht habt ihr auch das eine oder andere Kochrezept aus Kuba mitgebracht und wollt es mit uns teilen? :cool:
 
Ich fange mal mit einem typischen Rezept aus Oskuba an. Tamales (Hallaca, Ayaca) werden dort manchmal von Straßenhändlern angeboten, oder die Leute machen sie einfach selbst. Wenn man es in Deutschland nachkochen will, sollte man nicht den süßen Mais aus dem Supermarkt nehmen, sondern den von den Feldern, der eigentlich fürs Vieh gedacht ist.

Wie geht's? Am einfachsten geht es, wenn man eine Latina zur Hand hat, dann kann man einen Roncito genießen und zuschauen. ;)
Falls nicht, hilft folgendes Rezept:

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Man besorgt sich vom Bauern seines Vertrauens etwa 20 Maiskolben und schält diese vorsichtig.
Die Blätter bitte aufheben, darin wird später der Maisbrei eingewickelt.

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Die Maiskörner mit einem scharfen Messer vom Kolben schaben. Sind die Maiskolben jung und saftig, geht das gut.
Werden sie älter und trocken, ist es eine ziemlich mühselige Arbeit.

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Beim nächsten Schritt wird es anstrengend. Zumindest wenn man "A lo Cubano" alles per Muskelkraft erledigt.
Ich denke ein Mixer geht auch, aber der alte Fleischwolf (Jupiter 8) macht die Konsistenz des Maisbreis authentischer.
Wird die Masse sehr flüssig kann man mit Mehl oder Mondamin etwas abbinden.

Wer will kann jetzt Zwiebeln, Knobi, Fleisch oder was auch immer andünsten und unter die Maismasse mischen.
Auch ein oder zwei Esslöffel Öl und etwas Salz schaden nicht.

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Das Herstellen der Maispäckchen ist etwas tricky. Zwei Maisblätter werden aneinandergelegt und eine Portion der Maismasse daraufgehäuft.
Daraus faltet man ein kleines Päckchen.

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Die gefüllten Päckchen werden mit dünnen Blattstreifen verschnürt.
(Man kann auch Bindfaden nehmen.)

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Geschafft!
Mit dem Rest ebenso verfahren.

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Etwa 30 Minuten leicht köcheln lassen. Die genau Zeit hängt von der Größe und Zusammensetzung der Tamales ab.
Sie sind fertig, wenn sie sich nicht mehr weich anfühlen. Einfach mal eines rausfischen und probieren.

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Vor dem Essen auspacken, Blätter werden nicht mitgegessen.

Que aproveche!
 
Es gibt halt die junge, "revolutionäre" Küche sowie auch die alte traditionelle, "vorrevolutionäre". Wer sich dafür interessiert, findet bestimmt interessanten "Koch"- und Lesestoff.

Die Autorinnen Madelaine Vázques Gálvez und Imogene Tondre begeben sich in „Kuba – Das Kochbuch“ auf einen kulinarischen Streifzug durch den karibischen Inselstaat. In 350 Rezepten und 130 stimmungsvollen Bildern zeigt sich hier die bunte, spannende Vielfalt der kubanischen Küche. Von delikat gefüllten Arepas und kubanischem Reis über Fisch-Escabeche, Maniok-Auflauf mit Hühnchen oder gebratenen Kochbananen bis hin zu süße-cremigen Dulce de Leche und leichten Kokosschnitten. Authentisch und traditionell, gespickt mit Rezepten einer jungen kubanischen Küche präsentiert sich KUBA – DAS KOCHBUCH einfach revolutionär!
Havannas Charme ist legendär. Die genussliebenden Kubaner schaffen es, aus jedem Essen ein Event zu machen: Es wird gegessen, gesungen, getrunken und gefeiert. Im dritten Band der Erfolgsreihe The Taste of haben sich die kubanische Sängerin Dayami Grasso Toledano und der Fotograf Lutz Jäkel auf eine kulinarische Spurensuche begeben.
Zwischen spanischen, afrikanischen und karibischen Wurzeln konnte sich auf Kuba eine aufregende kulinarische Kultur entwickeln die immer auch vom Leben ihrer Erfinder und Köche erzählt. Muy Rrrrico - sehr leeecker!
Für die Liebhaber der kreolischen Kochkunst haben wir in unserem Kochbuch viele Rezepte zusammengestellt, zum Beispiel Kochbananen Suppe, Kubanischer Reis, Hähnchen mit Mais u.v.m. die einfach zuzubereiten und schmackhaft sind.


Und das ist nur eine kleine Auswahl. Ganz unabhängig davon, ob man die jetzt vorhandenen schlichten Möglichkeiten nutzt, oder dort Rezepte nachkochen möchte, wo es alle Zutaten zu erwerben gibt.
 
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